7нот
ГЛАВНАЯ Теория Гитара Фортепиано Ударные Архив Виолончель Контрабас
Аранжировка Гармония Импровизация Аккордеон Ноты Кларнет
ГАРМОНИЯ
Уроки
Гармония в музыке
Правила игры
Гармонизация
Гармонизация (продолжение)
Перемещение, обмен тонами, обороты
Каденция
Секвенция
Повторение, практика
Альтерация
Рекомендации к самостоятельным занятиям
Альтерированные субдоминанты
Органный пункт, "мажоро-минор"
Эллипсис, энгармонизм
Родство тональностей
Кварто-квинтовый круг
Смена тональности-1
Смена тональности-2
Смена тональности-3
Энгармонизм аккордов
Симметричные созвучия
Энгармоническая модуляция
Джазовая гармония
Практика
Задачи
Ответы
Приложение А
Приложение Б
Приложение В




Гармония в музыке

Дмитрий Низяев

Честно говоря, я понятия не имею, как подступиться к этой теме. Гармонии я учился лет восемь, очень ее люблю и смею считать, что хорошо знаю. Естественно, что я слышу все огрехи в сочинениях любителей, и мне страстно хочется, чтобы все любили гармонию так же, как я сам. Но для этого все любители должны тоже несколько лет эту науку изучать и иметь много километров практики, а это, к сожалению, далеко не всегда возможно. Конечно, и мне будет вряд ли под силу провести Вас по всему этому пути, хотя бы потому, что не могу услышать Вашей реакции, Ваших упражнений на клавиатуре и т.д. Нужно много слушать живую музыку, анализируя ее гармонию, нужно упражняться в гармонизации самим - а все это просто невозможно качественно проделать без real-time диалога между Вами и мной. Этот предмет предполагает только живую школу, как обучение игре на инструменте, поэтому нам придется настраиваться заранее, что эти наши занятия могут только дать информацию, не более. Будем стараться, как умеем. И будем надеяться, что на наших уроках "родится" хоть несколько человек, искренне влюбленных в красоту созвучий, умеющих свободно и непринужденно "рисовать" звук, владеющих бесчисленными красками гармонии.

Вы замечали, как странно действует на душу вид звездного неба? Особенно, когда Вы не думаете о делах, когда Вам некуда спешить, когда ни один фонарь не отвлекает взгляда, и Вы можете много минут подряд утопать зрачками в бездонной черноте. Не правда ли, это состояние смахивает на гипноз? Так выглядит Вселенная. Самая далекая и самая недоступная штука на свете, которая тем не менее окружает Вас всюду, отовсюду ее видно, Вы попросту в ней находитесь. И все же Вы просто принуждены склонять голову перед ее величием, недосягаемостью и непостижимостью. И даже в Ваших земных, бытовых, часто откровенно мелочных страстях и делах неизбежно работают те же законы, что и там, в этой сверкаючей черноте. Любой брошенный Вами под чужие ноги уродливый окурок подчиняется законам мироздания, законам, возраст которых Вам просто не осознать. Когда Вы видите невооруженным глазом звезды, которые не увидят Вас никогда, даже через миллиард лет, Вы остро ощущаете, свое единство с непостижимым, свою зависимость от общих для всей Вселенной законов. А тогда разве не очевидно, что та ничем неразрушимая симметрия и логичность мира, которая поражает Ваши глаза, конечно же живет и в Вас самих. И Ваши клетки, и Ваши чувства, и Ваши желания - все это выстроено столь же тщательно, как и все во Вселенной. Не хочется ли Вам немножко познакомиться с той логикой, которая так великолепно выглядит внешне? Не хочется ли Вам выстроить эти очаровательные круглые головки с хвостиками так же симметрично, чтобы они так же гипнотизировали любого, кого вы пожелаете покорить? Не хочется ли Вам стать маленьким Богом и создавать свои крошечные блистательные Вселенные?
В наших занятиях мы не ставим перед собой художественных целей. Необъятного все равно не объять. Здесь у нас изучается предмет академический, во многом чисто научный. И эта наука уже Вами будет воплощаться в красоту (как, собственно, и любая наука вообще). Потому прошу Вас не упрекать меня за сухость изложения - раз уж наука, то должна быть классификация, должен быть порядок в Вашей голове. Не потерять при этом свободы, не разучиться "летать" - только в Ваших руках. Я надеюсь, что познакомившись с стройными и взаимосвязанными законами гармонии, Вы сохраните всю свою непосредственность и остроумие - и тогда цены Вам не будет! Но будьте осторожны - Вы под взглядом Снежной Королевы! Она вполне может Вас заморозить. Строгость и своеобразная красота сухого научного подхода весьма заразна, внимательно следите за сохранностью Вашей наивности, Вашей способности к неожиданным решениям и находкам. Пытайтесь любой новый для Вас закон немедленно приручать в своем творчестве, дабы он не столько руководил Вашими нотами, сколько помогал им влезать в душу, хватать слушателя за самые больные мозоли. Мы будем изучать гармонию не ради "правильности" письма - это только средство - а ради власти над чужими эмоциями. Уверен, что многие из Вас способны лишить дара речи кого угодно, надо только дать Вам в руки оружие. Так что, откройте пошире уши, разложите сведения в своем арсенале, а потом, глубокой ночью, под внимательным взглядом звезд - берите из памяти Ваши новые инструменты и точно бейте в самое сердце! Пусть Ваш слушатель мучается от любви, забывает обо всем земном, пусть он склоняет перед гармонией голову. Если такие, покорные красоте люди, будут населять нашу страну, это избавит ее от ВСЕХ нынешних неудач. Поверьте мне, я знаю, что говорю. Красота спасет мир...