7нот
ГЛАВНАЯ Теория Гитара Фортепиано Ударные Архив Виолончель Контрабас
Аранжировка Гармония Импровизация Аккордеон Ноты Кларнет
СТАТЬИ
О разделе
Вопросы и ответы для музыкантов
Общие сведения об импровизации
Как я пишу музыку
Музыка на компьютере
Обработка звука
Быстро и недорого
Урок аранжировки
Probe
Impulse Tracker
Fast Tracker
Сделай сам...
Хомус
Синтезатор это просто
Любите классику
Доработка зв. карты
Миди плееры
MP3 - реальный поток
Mp3 файлы и качалки
О MIDI, GM, XG...
Midi и Wav, Midi в Wav
Что проще колеса?
Виртуальное пианино
Типы синтеза...
От репетиции до записи
Виды эффектов
Микрофоны
Убираем щелчки
Автоаранжировщики
  • Band-In-A-Box
  • EasyKeys
  • Visual Arranger
  • Муз-конструкторы
  • Аудио конструкторы
  • DoREMix
  • Koan X Platinum
  • Mixman
  • О SB Live!
  • Доработка SB Live!
  • Проблемы SB Live!
  • Эффекты карты
  • APS Live! драйвера
  • Сонар
  • DXi инструменты
  • DXi DR-008 DXi2
  • DXi LiveSinth Pro
  • Настраиваем Cakewalk. Часть 1, 2, 3, 4, 5
    Работаем в Cakewalk
  • Менеджер треков
  • Piano Roll
  • Меню Edit
  • Эффекты реального времени
  • Меню Insert
  • Меню Go и Track
  • Меню Tools
  • Апгрейд Cakewalk 9.0
  • Wheel
  • Home Recording
    Творческие костыли
    Jammer Pro:I
    Jammer Pro:II
    Jammer Pro:III


    Наш сайт предлагает всем скачать viber для андроид. экономия на общении в приложении очевидна.


    Автоаранжировщики - Visual Arranger

    Павел Живайкин

    Для начала можно познакомиться с программой Visual Arranger. Эта программа представлена здесь первой не потому, что она самая мощная или самая распространенная. Дело в том, что Visual Arranger успешно сочетает в себе удобный наглядный интерфейс и неплохие аккомпанирующие партии. Кроме того, программа почти не требует специальных музыкальных знаний (разве только нужно вспомнить, что Em -это ми-минор). Для работы с ней не надо подключать к компьютеру MIDI-клавиатуру.
    Visual Arranger имеет Панель управления (Control Box) и пять окон, каждое из которых выполняет собственную функцию. На рис. 2 видна Панель управления (вверху справа), Окно песни (Song Window -слева) и Окно микшера (Mixer Window -внизу справа).

    Основное окно - Окно песни - содержит Каталог стилей (вверху) и поле, на котором вы составляете из стилевых иконок (Style Icon) свою песню подобно тому, как игроки выстраивают партию из костяшек домино. Во время воспроизведения вашей пьесы происходит последовательное проигрывание стилевых иконок, расположенных на поле песенного окна в том порядке, в котором вы их между собой соединили, причем не допускаются петли и обратное движение. На рис. 2 видны шесть стилевых иконок на поле песенного окна.
    Что собой представляет стилевая иконка? Это готовый блок с уже записанными инструментальными партиями в каком-нибудь музыкальном стиле, обыгрывающими определенный аккорд (например, до-мажор). Представьте себе несколько музыкантов, играющих на фортепиано, бас-гитаре, барабанах, знающих, что нужно исполнять, но вы можете дать им дополнительные указания: какой аккорд и сколько тактов его обыгрывать. Не обязательно знать ноты, нужно только чувствовать музыку и вспоминать буквенные обозначения

    аккордов: С - до, D - ре, Е - ми... m - минор и т. п.
    Кроме того, на такой быстро составленный аккомпанемент с помощью программы Visual Arranger вы можете наложить звучание заранее записанных коротких музыкальных фраз, а также самостоятельно наиграть мелодию.
    Для начала решите, каков, по крайней мере приблизительно, будет стиль вашей песни - народный, рок или лати-но-американский. Затем определите ее форму, или план: вступление, куплет, припев, еще куплет и т. д. Далее набросайте гармоническую сетку, попросту говоря, последовательность аккордов.
    После этого запустите Visual Arranger и откройте Окно песни, если оно еще не от
    крыто. В верхней части окна расположен Каталог стилевых иконок. Все они разбиты на восемь стилевых групп: Dance, Ballad, Pop, Rock, Rhythm&Blues-Rock-n-roll, Jazz, Latin, World. Каждая из них содержит двадцать иконок, соответствующих небольшим кускам аранжировки в духе этой группы,-двадцать своеобразных подстилей. Каждый подстиль (т. е. иконка в группе) имеет восемь вариантов, между которыми можно переключиться, выбрав необходимую кнопку на правом краю Каталога стилей. Эти варианты соответствуют различным типовым местам в музыкальной пьесе: вступление, окончание, куплет (часть А) и т. д.
    Допустим, вы хотите создать легкую танцевальную пьесу. В каталоге стилей выберите группу Dance и нажмите на кнопку Intro. Для того чтобы выбрать наиболее подходящее вступление, послушайте готовые аранжировки-шаблоны. Это можно сделать легко и быстро. Когда вы передвинете курсор на центр иконки, он превратится в изображение динамика. Теперь, щелкнув по иконке, вы включите звук. Прослушайте все иконки-вступления в группе.
    Решите выбрать какую-нибудь, передвиньте курсор на край нужной иконки (он превратится в изображение ладошки) и перетащите ее вниз на поле песни. Так следует поступать со всеми понравившимися вам стилевыми иконками.
    На поле песни иконки можно располагать как угодно, главное - связать их последовательно друг с другом. В принципе, по мере появления они связываются автоматически, но вы можете изменить порядок, пользуясь соответствующими инструментами из палитры, расположенной слева в окне песни. Ластик стирает линию, соединяющую две иконки, а игла (перо) их связывает.
    Темп песни устанавливается на Панели управления. Там же можно поменять тональность (по высоте), а также активизировать другие окна программы.
    Сделав двойной щелчок по любой из иконок, расположенных на поле песни, вы откроете аккордовое окно (Chord Window) и как бы загляните внутрь этой иконки. Как уже говорилось, каждая стилевая иконка соответствует музыкальному кусочку пьесы, который играется несколькими инструментами на определенную гармонию (рис.3).
    Внимательно прослушайте созданный материал. Откройте окно микшера (на рис. 2 оно изображено внизу справа). Это окно напоминает обычный микшерский пульт, используемый на радио, телевидении, в концертной деятельности, но только поменьше. Этот пульт имеет десять канальных полосок (мелодия, два канала для заготовленных музыкальных фраз, бас, пять аккордовых инструментов и канал ударных), а также движок-фэйдер общей громкости - так называемый мастер. Каждая полоска содержит стандартный набор регулировок и переключателей плюс выбор тембра инструмента для соответствующего канала. Вверху справа от микшерского окна расположены кнопки выбора канала для записи. Тут у вас не очень большой выбор: можно наиграть и записать мелодию на первый канал, вставить в вашу аранжировку готовые фразы (второй и третий каналы), записать движение и положение регулировок (громкость, панорама и т. д.).
    Мелодию можно наиграть на внешнем подключенном MIDI-инструменте или синтезаторе, а можно,- пользуясь клавишами обычной компьютерной клавиатуры. С нее же записываются и фразы из готового набора при помощи Окна фраз. И, наконец, открыв Окно аранжировки (Arrange Window), вы можете сделать последние штрихи и довести вашу пьесу до совершенства: выбрать подходящий состав инструментов, сделать замедление перед кодой и тому подобное.
    В любой момент времени можно сохранить свое творение в виде файла программы Visual Arranger (с расширением ESG), чтобы в дальнейшем с ним еще можно было поработать.
    Если вы считаете, что созданная вами песня достаточно хороша, ее следует сохранить в виде MIDI-файла, который уже можно использовать в любой другой программе или продать, например, Майклу Джексону (пусть сэкономит на своих аранжировщиках!).