7нот
ГЛАВНАЯ Теория Гитара Фортепиано Ударные Архив Виолончель Контрабас
Аранжировка Гармония Импровизация Аккордеон Ноты Кларнет
СТАТЬИ
О разделе
Вопросы и ответы для музыкантов
Общие сведения об импровизации
Как я пишу музыку
Музыка на компьютере
Обработка звука
Быстро и недорого
Урок аранжировки
Probe
Impulse Tracker
Fast Tracker
Сделай сам...
Хомус
Синтезатор это просто
Любите классику
Доработка зв. карты
Миди плееры
MP3 - реальный поток
Mp3 файлы и качалки
О MIDI, GM, XG...
Midi и Wav, Midi в Wav
Что проще колеса?
Виртуальное пианино
Типы синтеза...
От репетиции до записи
Виды эффектов
Микрофоны
Убираем щелчки
Автоаранжировщики
  • Band-In-A-Box
  • EasyKeys
  • Visual Arranger
  • Муз-конструкторы
  • Аудио конструкторы
  • DoREMix
  • Koan X Platinum
  • Mixman
  • О SB Live!
  • Доработка SB Live!
  • Проблемы SB Live!
  • Эффекты карты
  • APS Live! драйвера
  • Сонар
  • DXi инструменты
  • DXi DR-008 DXi2
  • DXi LiveSinth Pro
  • Настраиваем Cakewalk. Часть 1, 2, 3, 4, 5
    Работаем в Cakewalk
  • Менеджер треков
  • Piano Roll
  • Меню Edit
  • Эффекты реального времени
  • Меню Insert
  • Меню Go и Track
  • Меню Tools
  • Апгрейд Cakewalk 9.0
  • Wheel
  • Home Recording
    Творческие костыли
    Jammer Pro:I
    Jammer Pro:II
    Jammer Pro:III


    Графическую программу acdsee pro тут скачать бесплатно из сети на высокой скорости


    Probe - новые возможности

    Acid_Max

    На сегодняшний день существует множество самых разных программ для написания музыки - начиная от простеньких сэмплеров и заканчивая сложнейшими сэквенсерами. Но при работе с сэмплерами вам придется либо использовать чужие сэмплы, либо иметь дома кучу разных инструментов (или как минимум один хороший синтезатор). А если использовать сэквенсеры, то вам нужна миди клавиатура и (или) хотя бы просто хорошая звуковая карта. Но как быть людям, у которых стоит дома видавший виды компьютер с простенькой звуковой картой (SB16 например) и есть огромное желание писать музыку? А если кроме потрепанной акустической гитары нет никаких инструментов и нет возможности их купить? Вот таким людям очень поможет программа Probe компании Synoptic. Демо-версию этой программы вы можете скачать с сайта компании www.synoptic.net  Я думаю эта программа может заинтересовать даже "midi-man"-ов, так как звуки, которые можно получить с помощью этой проги, вы не найдете ни в каком синтезаторе или банке инструментов. Я во всяком случае пользуюсь этой программой до сих пор.

                Первое впечатление от программы довольно ужасное, перед вами огромное количество всяких индикаторов, тумблеров и регуляторов. Но не все так страшно. Разобраться во всем этом можно (хотя и не совсем просто). Инсталяция программы не вызывает никаких сложностей, и после запуска вы можете смело тыркнуть в какую-нибудь кнопку клавиатуры и услышите звук. В правом нижнем углу вы найдете кнопочку load и с помощью нее легко установите один из кучи предлагаемых вам звуков. На сайте разработчика вы можете скачать еще множество других звучков. Но чтобы вам полностью "контролировать" звучание - необходимо кое-в-чем разбраться.

    Итак, начнем с того, что рассмотрим, как работает эта программа. При нажатии на кнопку, программа (или точнее ваша звуковая карта) генерирует "стандартный" звуковой сигнал, т.е. обычную синусоиду, которая проходя через кучу всевозможных "примочек", искажается до неузнаваемости. Собственно все эти примочки у вас на экране и показаны. Методом "научного тыка", вы можете перенастроить эти регуляторы и получить совсем другой звук. Возможности настроек неограниченны. Но скорее всего все эти настройки вам и не понадобятся. Достаточно будет всего несколько, о которых я и расскажу.

    Вот основная панелька, которой вам придется пользоваться. С помощью кнопки Load вы можете загрузить звук, кнопкой Save - сохранить его. Кнопка Wave позволит вам записать то что вы сыграли в wav-файл, там вы выберете куда его сохранять и когда нажмете на "ок" можете играть: компьютер будет записывать вашу игру в файл. Но сначала, вам нужно настроить программу с помощью кнопки "Parm".

    Вот окно свойств. Здесь нужно настроить "voices settings" - свойства "голосов". Советую вам сразу поставить "polyphonic mode", т.к. это даст вам возможность нажимать на несколько кнопок сразу, а следовательно и получать более красивые переходы при игре. В поле "voices namber" показывается как-раз сколько кнопок сразу вы сможете нажать.

    В параметрах "audio" вам нужно задать аудио-вход и аудио-выход, а также "частоту сэмплирования". Но будте осторожны,чем "лучше" вы все это настроите, тем сильнее будет загружен процессор и тем больше вероятность того, что все начнет "тормозить".

    И еще одна настройка "Latency", которая является очень важной. Она показывает как быстро компьютер будет реагировать на нажатие клавиши. По умолчанию ставится 50, но если вы сможете поставить больше и не будет никаких "притормаживаний", то очень хорошо. Здесь нужно пользоваться принципом "чем больше, тем лучше". Но главное не переусердствовать.

    Собственно с этими настройками все. Есть еще настройки "миди", но там вам пригодится только параметр "transpose" - здесь указывается на сколько полутонов выше или ниже будет звук. Т.е. если вы хотите сыграть на октаву ниже, вам нужно поставить здесь число "-12", а если выше, то "12".

    Теперь осталось разобраться с настройками звука. Я обычно загружал один из звуков, а потом изменял его так, как мне больше нравится. Конечно про все панельки я вам поведать не смогу, но вот про некоторые расскажу.

    По середине окна программы, у вас будет панель "links". Именно здесь показывается через какие "примочки" проходит начальный звук. Здесь вы можете посмотреть какие эффекты вы сможете менять. Но подробно я расскажу только об одном устройстве, с названием "ADSR" (1или2). Эта панелька находится слева внизу. На ней, как видите, есть четыре ползунка. Первый ползунок определяет насколько плавно звук будет вступать, т.е. если его подвинуть на самый верх, то звук будет очень плавно нарастать. Второй - определяет как долго будет "идти" звук, если вы держите клавишу не отпуская. Третий ползунок настраивает громкость постоянного звучания клавиши, если вы ее не отпускаете. Здесь довольно трудно объяснить, но... Скажем если вы поставите второй ползунок на самый верх, а третий на середину (остальные полностью опущены), то если вы будете держать клавишу не отпуская, звук сначала будет громким, потом через какое-то время утихнет, но будет продолжать звучать пока вы не отпустите клавишу. Вообщем поэксперементируйте и все поймете. Ну и четвертый ползунок определяет как долго будет звучать нота после того как вы отпустите клавишу.

    Я не буду подробно описывать панель "effects", там и так все понятно. С помощью этой панельки вы сможете настроить эффекты "эхо", "реверберация" и "дисторшн". Я очень часто ими пользовался, что делало звук более насыщеным и красивым.

    Вот собственно и все. Для начала я думаю достаточно. С остальным разбирайтесь "методом научного тыка". Там еще есть с чем поразбираться. В этой программе вы еще можете включить себе "аккомпанимент", сделать так, что бы при нажатии на кнопку компьютер играл не одну ноту а какую-нибудь мелодию и даже есть возможность, что бы компьютер повторял то, что вы быдете говорить в микрофон тем звуком который вы настроили. Вообщем возможности, как я уже говорил, практически не ограниченные. Успехов вам на этом тяжелом, но благородном пути...