7нот
ГЛАВНАЯ Теория Гитара Фортепиано Ударные Архив Виолончель Контрабас
Аранжировка Гармония Импровизация Аккордеон Ноты Кларнет
СТАТЬИ
О разделе
Вопросы и ответы для музыкантов
Общие сведения об импровизации
Как я пишу музыку
Музыка на компьютере
Обработка звука
Быстро и недорого
Урок аранжировки
Probe
Impulse Tracker
Fast Tracker
Сделай сам...
Хомус
Синтезатор это просто
Любите классику
Доработка зв. карты
Миди плееры
MP3 - реальный поток
Mp3 файлы и качалки
О MIDI, GM, XG...
Midi и Wav, Midi в Wav
Что проще колеса?
Виртуальное пианино
Типы синтеза...
От репетиции до записи
Виды эффектов
Микрофоны
Убираем щелчки
Автоаранжировщики
  • Band-In-A-Box
  • EasyKeys
  • Visual Arranger
  • Муз-конструкторы
  • Аудио конструкторы
  • DoREMix
  • Koan X Platinum
  • Mixman
  • О SB Live!
  • Доработка SB Live!
  • Проблемы SB Live!
  • Эффекты карты
  • APS Live! драйвера
  • Сонар
  • DXi инструменты
  • DXi DR-008 DXi2
  • DXi LiveSinth Pro
  • Настраиваем Cakewalk. Часть 1, 2, 3, 4, 5
    Работаем в Cakewalk
  • Менеджер треков
  • Piano Roll
  • Меню Edit
  • Эффекты реального времени
  • Меню Insert
  • Меню Go и Track
  • Меню Tools
  • Апгрейд Cakewalk 9.0
  • Wheel
  • Home Recording
    Творческие костыли
    Jammer Pro:I
    Jammer Pro:II
    Jammer Pro:III




    Настраиваем Cakewalk

    Часть 1-я
    Сергей Ахтямов

    • Все знания о Cakewalk получены мной изначально в результате многочасовых сидений за этой программой с применением метода научного тыка и метода дедукции небезизвестного Шерлока Холмса (типа, если есть опция, то она для чего-то нужна:)
    • Часть знаний была получена после изучения книги Р. Брауна "Компьютер-композитор - искусство создания танцевальной музыки на компьютере". Расматривая все на примере Cubase я искал похожие функции в Cakewalk.
    • Более глубокие знания по этой теме я получил в результате прочтения книг Романа и Юрия Петелиных "Музыка на PC", "Cakewalk Pro Audio 9 - секреты мастерства", различных публикаций в печатных и интернет-изданиях.
    • Я выражаю искреннюю благодарность авторам всех книг и статей на эту тему.

    И так попробуем разобраться с вопросом настройки Cakewalk. Было немало писем с жалобами на плохую синхронизацию, тормоза. Возможно многим из вас удастся с помощью настроек сделать работу в Cakewalk более эффективной, а в дальнейшем и более продуктивной.

    Большинство настроек Вам наверняка известны, поэтому очень уж подробно я не стану описывать то, что и так понятно. Но все же для полноты информации буду напоминать и об очевидном. Поехали.

    MIDI ports.

    При первом запуске программы она автоматически проверяет ваш компьютер на наличие midi устройств, выдает сообщение о найденных входных и выходных портах вашей карты. Если все верно - то соглашайтесь с программой. Поверить и изменить в дальнейшем (если вы, к примеру, поменяли звуковую карту) можно зайдя в Options - MIDI Devices


    (рис.1)

    Выберите входные порты вашей звуковой карты, которые хотите использовать. выходные используемые порты выделите и переместите вверх кнопкой Move Selected Devices to Top.

    Посмотрев картинку - вы увидите, что используются несколько выходных портов:

    A: SB Live! Midi synth
    B: SB Live! Midi synth
    Creative S/W Synt
    Yamaha SXG Driver
    MIDI Mapper...

    Каждый драйвер позволяет воcпроизводить одновременно звучание 16 инструментов. Если вы используете 2 драйвера - то сможте одновременно задействовать 32 инструмента, 3 - 48.

    Первый и второй драйверы - это драйверы SB Live!, которые воспроизводят инструменты подгруженных в память банков. Следующий - это програмный синтезатор Creative, Yamaha - это тоже програмный синтезатор. Midi Mapper - это драйвер, с помощью которого можно импользовать сразу несколько синтезаторов, но задействовать одновременно вы сможете не более 16 инструментов (хотя синтезаторов у вас и несколько).

    На вашем компьютере естественно будут свои драйверы, соответствующие вашей звуковой карте.

    DirectShow Audio.

    Зайдя в Options - Audio получаем окошко DirectShow Audio. Это окно настроек той части программы, которая обрабатывает цифровой звук (партии вокала, живых инструментов или эффектов, записанные или подключенные вами к создаваемой композиции). В окошке наверху есть закладочки, заходя в них мы изаймемся настройкой.

    Программа автоматически настраивается под вашу систему, но все же часто эти настройки не всегда точные и вы можете при работе наблюдать сбои, тормоза, нарушение синхронизации. Поэтому и попробуем разобраться, что и в какую сторону надо изменить, чтоб именно на вашем компьютере Cakewalk работал с максимальной отдачей.

    DirectShow Audio - Закладка General

    В полях Playback Timing Master и Record Timing Master как источники синхронизации определены драйверы вашей карты, пердназначенные для записи и воспроизведения.
    Number of Aux Busses - здесь можно задать количество дополнительных каналов микширования, используемых при обработке звука эффектами реального времени. Работать с ними можно в окне Concol.

    Audio Driver Bit Depth - это выбор разрядности, с которой будут представляться звуковые файлы. Выбирать желательно максимальную разрядность (24), с какой работает ваша карта.

    Моно - даже и не знаю зачем, карт, не работающих со стерео звуком вроде уже нет.

    Следующая секция Default Settingfor new Projects определяет установки частоты семплирования и разрядности, которые будут применяться по умолчанию для нового проекта. Соответственно там есть выпадающий список частот и разрядности ( для записи лучше использовать максимальные для вашей карты установки).

    Секция Mixing Latency - эти установки влияют на время, за которое программа откликнется на результаты микширования. По умолчанию программа устанавливает 4 буфера, которые стоят в очереди на воспроизведение. Они обеспечивают непрерывность воспроизведения и 4 буферов говорят вполне достаточно для большинства карт.
    Buffer Size - это размер буфера, регулируется ползунком. Влево - положение Fast, то есть скрость реакции похоже будет минимальной, но поскольку буфер не используется - то возможны сбои. Вправо - Safe, наверное скорость реакции медленнее, но зато сбои маловероятны. Если я что и напутал, то просто поменяйте местами фразы, варианта всего два:)

    MIDI Volum Mapping - здесь меняется тип шкалы измерения громкости в каналах, Balance Control - меняем принцип изменения стереопанарамы (либо громкость меняется при перемещении ручки панорамы, либо остается одинаковой).

    Кнопка Wav Profiler - при нажатии на эту кнопку произойдет то, что происходит при первом запуске программы - определится ваша карта (запускать эту опцию стоит только если вы поменяли карту).

    DirectShow Audio - Drivers

    Под этой закладочкой увидим два окна с драйверами in и out (подсвеченные - включены, неподсвеченные - выключены).

    DirectShowAudio. Advanced.

    Первые два поля - это пути к директориям, где хранятся фалы в формате .wav, используемые вами в своем проекте и файлы в формате .wov (эти файлы содержат информацию о файлах .wav и способствуют более быстрой их загрузке).

    Если вы активизируете расположенные ниже этих полей две опции Enable Read Caching Write) - то разрешите кэширование данных при чтении и записи соответственно. Лучше разрешить - это обеспечит непрерывное воспроизведение и запись даже на довольно слабых компьютерах и медленных жестких дисках.

    Активизировав опцию Copy and ManageImported Files (Recummended) - то при импортироании файлов в программу они будут скопированы в папку, определенную в поле Data directory и Cakewalk будет работать не с оригиналом, а с его копией (таким образом вы можете избежать порчи основного файла и в случае чего снова его загрузить).

    I/O Buffer Size (KB) - это буфер ввода вывода файлов. По умолчанию - 64 кб. Если при записи или воспроизведении наблюдаются тормоза, сбои, то можно попробоватьизменить это значение. Положительного результата можно добиться как уменьшая размер буфера до 32, 16 кб, так и увеличивая его.

    Stop On Driver Underrun - интересная и полезная опция. Лучше ее активизировать. Если ресурсов вашего компьютера не хватает для решения поставленной перед ним задачи - то он просто остановит воспроизведение. Так вы точно будете знать, что надо либо снижать нагрузку - либо делать очередной апгрейд.

    Wave Pipe (TM) Acceleration - рекомендуется включить эту опцию. Аудиофайлы будут обрабатываться по ускоренному алгоритму. Вот зачем оставлена возможность отключить эту возможность - мне непонятно.

    Clip Audio Mix Upon Overflow - защита от переполнения разрядной сетки при микшировании звуковых сообщений.

    Apply Dither - включение режима использования дизеринга (метода сохранения динамического диапазона звукового сигнала при пересылке его из программы в звуковую карту - путем добавления незначительного шума).

    Unpack >16 bit audio и Left-justify unpacked data - это касается тех, у кого звуковая карта может представлять звуковые данные более 16 бит. Опции преобразуют 32-х битные данные в данные, представленные более чем 16-ю двоичными разрядами в первом случае и обеспечивают сдвиг разрядной сетки влево, если разрядность звуковой карты болше чем 16 , но сдвиг разрядной сетки влево не поддерживается на аппаратном уровне.

    Группа Synchronization - позволяет задать жесткую синхронизацию (Full Chase Lock) при записи и воспроизведении, или разрешает плавание звука относительно меток времени (Trigger & FReewhell). Первый способ требует очень много ресурсов компьютера, и в принципе может привести к сбоям даже с быстрым процессором. Если такое происходит - попробуйте разрешить "плавание".

    DirectShowAudio. Device Profile

    Здесь результаты тестирования программой вашей звуковой карты. Все, что Cakewalk определяет во время первого пуска программы - он отображает на этой вкдадке и не стоит там ничего трогать.

    Единственная опция - которую можно менять - это Use Wave Out Position For Timing. Она обеспечивает синхронизацию midi и audio треков. Если при воспроизведении аудио звук, к примеру, начинает отставать и отставание увеличивается со временем - можно попробовать отключить эту опцию.